Veröffentlicht: Donnerstag, 28. Januar 2016 Geschrieben von Tinsberger Schule

Einsatz und Nutzung von Medien

1.Pädagogisch-didaktische Aspekte

In den letzten Jahren hat der Computer in allen Bereichen der Lebens- und Arbeitswelt zunehmend an Bedeutung gewonnen. Deshalb soll auch schon in der Grundschule der Umgang mit diesem Medium geübt werden.

Die Kinder sollen lernen, dass der Computer neben anderen Medien wie Büchern, Filmen, Bildern usw. als Arbeitswerkzeug genutzt werden kann.

In vielen Elternhäusern unserer Schüler/Innen befinden sich Computer. Kinder nutzen den PC für Computerspiele, aber kaum für eine gezielte Anwendung. Somit ist der Umgang weitgehend selbstverständlich, eine Hemmschwelle ist gering.

Hier hat Schule den Auftrag, zu zeigen, welche Möglichkeiten der Computer für das tägliche Lernen bietet.

So wie die Schüler/Innen mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen zur Schule kommen, so unterschiedlich sind auch die Vorkenntnisse über den Gebrauch eines Computers.

Schule schafft hier den sozialen Ausgleich, indem allen Schüler/Innen der Umgang ermöglicht wird.

2. Ausstattung

2.1    In den Klassen

Fast jede Klasse ist mit mindestens zwei Computern bzw. Notebooks mit Anschluss an den Netzwerkdrucker im Computerraum ausgestattet.

Alle Klassen verfügen über einen Highspeed-Internetzugang über Wlan und/ oder Kabelnetzwerk.

Das aktuell auf fast allen Computern bestehende Betriebssystem ist Windows 8.1. Einzelne ältere Rechner sollen zeitnah ausgetauscht bzw. aktualisiert werden.

2.2    Computerraum

Die Tinsberger Schule verfügt über einen Computerraum bestehend aus 15 Schülercomputern und einem Lehrercomputer.

Alle Computer sind miteinander im Netzwerk verbunden und verfügen über einen Highspeed-Internetzugang.

Das aktuelle Betriebssystem ist Windows XP (aktuellste Version).

2.3    Software

Office Programm:

Open Office Writer (WORD), Calc (Exel), Impress (Power Point)

Lernsoftware:

Lernwerkstatt 8, Blitzrechen, Budenberg, Antolin, diverse betriebssystem- spezifische Apps (Wikipedia, Rechner, Internet Explorer etc.)

3. Einbindung in den Unterricht

Der Einsatz des PCs  bietet sich in an

• in differenzierten Unterrichtsformen (Wochenplan, Stationslernen,          Freiarbeit, Werkstattunterricht)
  • im projektorientierten Unterricht